欢迎登陆pc28

当前位置:首页 > pc28要闻导读 > 正文

千难万险走过 千呼万唤不在——忻州驻村工作队队长张建山倒在脱贫攻坚一线

 时间:2019-11-14 08:44       大    中    小      来源:山西日报 作者:郑娜

  年仅46岁的忻州市卫生健康综合行政执法队驻五台县沟南乡马家庄工作队队长张建山,倒在了脱贫攻坚决战决胜的一线上。11月12日,张建山的遗体告别仪式在忻州市殡仪馆举行。忻州市相关单位代表、五台县相关单位代表以及张建山生前的亲朋好友等300多人含泪与张建山告别。张建山生前驻村扶贫的马家庄村也来了5位代表,送张建山最后一程。 

  11月8日,周五,立冬。在工作队驻地,张建山像往常一样忙碌。为了让屋里更暖和一些,张建山爬上房顶去清理烟囱,却不慎跌落,抢救无效身亡。 

  20多天前,张建山还在担心今年的收成,白天帮乡亲们打谷子、收土豆,晚上挨家挨户询问情况,回到住的地方又挑灯研究分析村里的情况;10多天前,他一直记挂在心的女娃娃刘燕上职业技校的事情,终于有了着落;一个多星期前,他组织村里的党员干部收看了党的十九届四中全会,召开了村党支部会,讨论如何做好村庄治理,如何改变靠天吃饭、一旱二寒的状况,和村“两委”商量着产业计划。就在离开的前一天,他参加了“五台县‘颂党恩,跟党走’脱贫故事我来讲”演讲比赛。 

  滤虒河畔,凤凰山下,片片落叶、袅袅青烟和着冬日的寒风,张建山走了,让整个村庄都沉浸在悲痛中。所到之处,所遇之人,像失去了自己心爱的孩子似的,泪眼婆娑,不停地念叨着“山子”的好。从事了15年的新闻采访工作,记者从来没有见过这么多的眼泪。 

  “这是‘山子’帮我盖的新房子。我要搬新家了,他却看不到了。”村里62岁的老人刘宪文抽噎地说完这句话,眼里噙着泪,远远看着张建山住过的地方。“去年有一天我高烧不退,他一直陪着我,用干净的毛巾帮我擦身体、降温。”刘宪文指着身上的粉衬衫告诉记者,这是张建山买的。 

  70多岁的武秀章老人和张建山是师徒关系。他们每天会在村委会前面的空地上练形意拳。“我的好徒弟走了。”武秀章老人边抹着眼泪边说,他现在每次练拳都会想起张建山。 

  在70多岁闫淑英老人眼中,张建山是自己的“娃娃”。“这娃娃每天会经过我家门口。隔三差五会到家帮我测血压,搀着半身不遂的老伴做运动。”老人拍着自己的心口,泪水涟涟地说:“这两天一想起这娃娃,泪就止不住。真是个为我们办好事、办实事的好娃娃。” 

  在同事们眼里,张建山直爽憨厚,细致谨慎,爱学习爱钻研。作为一名年轻的共产党员,哪里有生命的呼唤,哪里有千难万险,张建山总是冲锋在前。2003年,抗击“非典”,他冲在防疫工作的最前沿;2008年,汶川地震,他瞒着家人,主动请缨,参加抗震救灾抢险队;2018年4月,他被派到马家庄,终日奔波在扶贫一线上,抓党建,强产业,改善村容村貌,让乡亲们对生活有了美好的愿景。可是在父亲病重时,他却无法终日陪伴。6月9日,端午节假期最后一天,他拉着父亲瘦骨嶙峋的双手,依依惜别,这是与父亲的最后一面。在料理完父亲后事的第二天,他忍着巨大的悲痛,立即投身到工作中。 

  山河依旧,斯人已去,张建山留在群众心里。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0